CHBL角逐易建联杯,谁是最强高中生?

  从钟诚开始,郭凯、刘航初、王少杰、孙思尧、刘育辰、李玮颢、张殿梁、赵柏清、郑祺龙等等,一大批球员最终都进入了CBA。从这份不完全的名单里也可以看出,为什么清华附中能够统治高中篮坛15年之久。

  去年,在石奎、偰李永炜、李信仪、张陈治锋等人带领下,他们在决赛击败石家庄二中,最终捧起队史第14座冠军,随后石奎和张陈治锋进入清华大学,而偰李永炜和李信仪则去了海外。今年的清华附中在北区决赛就18分惨负石家庄二中,绝对王者似乎已经跌落。

  如今的清华附中得分王是身高205CM的锋线杨凯文,场均17.4分6.6篮板。05级的潜力内线汪志鹏场均12.2分11篮板3.6助攻1.4抢断1.8盖帽,非常之全能,他也在新一期的五星高中生榜上冲到了首位。

  尽管统治力下降,但拥有这两大球星,加上管子煜、项伟楠、王俊涛等球员辅佐,清华附中的上升感明显,全国赛的超级豪门不会轻易低头。

  湖南地质:汤杰、于德豪、高世鳌

  在CHBL的历史中,湖南地质中学似乎一直很少被提起,但其实这所学校输送的球员却不少。从当年的于德豪到汤杰,再到身高225CM的高世鳌,地质中学为湘军在CBA上延续着血脉。

  2020年,当时率队的是如今CUBA湖南师范大学的后场陈琪友,中国矿业大学的两名年轻小将贺赵杰和肖恺。他们夺得南区冠军,随后一路挺进决赛,帮助地质中学创造了队史最佳战绩,CHBL全国亚军。

  经过最近数年在全国赛场的活跃,地质中学也逐渐成长为一支豪门劲旅,今年的南区决赛,他们以83-78击败名校东莞四中,以南区冠军身份挺进全国赛。他们的第一个对手,就是曾经的仇敌清华附中。

  地质中学的头号球星是曾经参加过杨鸣指导综艺《篮板青春》的申瑾文,这是一位可怕的三分射手,他今年场均以47.1%的命中率每场投进3.2记三分,场均拿下全队最高的18.4分,申瑾文还曾单场轰下过55分。

  在擅长团队作战,灵动迅猛的地质中学,他绝不是唯一的三分强点,董子墨也以48.6%的三分命中率每场进2.8记三分。他们和清华附中的对决会是快对高、准对稳的一场鏖战。

  南京九中:万圣伟、袁堂文

  说到中国高中篮坛的名门,南京市第九中学是必定跳不过去的,早在和江苏男篮合作之时,他们的荣誉室里就已经有了胡雪峰、唐正东、易立……等球星名字。即便剥离青训,他们在过去几十年间也拿下了20 个各类全国冠军、10 余个全国亚军,几乎垄断江苏省冠军。

  如今在CBA效力的球员中,同曦的万圣伟便是为九中出战CHBL后,被保送北京大学,在CUBA和CBA完成4年连冠,当真也是神奇之至。四川队的袁堂文,在九中面对中国台湾名校松山高中时,他在台北第一高中生高国豪面前送出9分7篮板9助攻,率队取胜。读高二时,他就被厦门大学特招带进了CUBA,如今是CBA的一位出色控卫。

  九中目前的当家球星是锋线赵刘其政,场均12分3.2篮板2助攻。而在他身边,九中可能是联赛里最平均用力的球队,12名球员场均出场时间竟然全都上双,场均超过6分的球员达到8人。

  团队用力的九中在东区决赛里被老对手回浦中学击败,他们现在的确在处理关键进攻时缺少些星光。

  乌鲁木齐101中学:焦恩格尔般的励志

  2020年CBA选秀大会上,同曦男篮在首轮第6顺位写下了焦恩格尔-胡依山的名字,而后,这位哈萨克族大男孩出现在现场连线的屏幕上,他压抑着兴奋紧张和全国球迷见面。从牧民的儿子到CBA首轮秀,焦恩格尔走得殊为不易,其中他最为感谢的一位便是101中学的教练潘明辉。

  潘教练将焦恩格尔带到了篮球场,他从101中学开始练球,此后又进入CUBA新疆大学,最终以“西北第一中锋”的表现进入CBA,从此改变了命运。101中学也像焦恩格尔一样,在潘教练的悉心照料下,曾在全新疆6年5冠,今年他们又拿下了西区冠军。

  101中学有着出色的对抗能力,这群在大西北长大的孩子凭着特有的坚韧和斗志,兼具身高和速度。队内球星袁照耀是身高达到2米的4号位锋线,场均14分5.3篮板1.3助攻2.7抢断1盖帽,全能战士,锋线搭档艾则买提江场均14.3分4.7篮板4.8助攻。

  两名内线胡布郞和杨虎龙身高也都超过2米,且场均得分都上双。101中学将与同样以团队打法见长的南京九中对决,这也是精彩之局。

  东莞四中:CBA小将引人注目

  黄明依,东莞四中的绝对核心,同时,他也是广东宏远男篮的梯队成员,过去这个赛季,他其实已经在几个阶段中跟随一队训练生活。他过生日时,杜锋指导还亲自发博为他庆生,新赛季,他将直接进入CBA。

  东莞四中也是一所老牌名校,太远的不说,此前以草根身份拿下CBA扣篮王的张健豪,今年和广东工业大学打进全国总决赛的陈国豪,上赛季为广东出战CBA的新秀张明池,全都是四中出品。

  今年的南区淘汰赛,东莞四中一路过关斩将,先是与东莞市光明中学狭路相逢勇者胜,战至最后时刻,然后和深圳第二实验学校又十分焦灼。决赛上,他们再次与地质中学打进加时赛,最终以5分之差输掉了比赛。

  东莞四中被认为是今年的一大黑马,除了黄明依场均18.7分9篮板1.8盖帽的出色表现,那就要说是林凯斌的爆发了,他场均20.7分4.5篮板3.7助攻2.5抢断。在两大球星之外,四中的防守非常出色,黄行行场均3.5次抢断,全队场均超过1次抢断的球员多达9人。

  石家庄二中:张宁母校的复仇

  张宁如今在CBA风生水起,而他成名之处就是母校石家庄二中,2014年,高二的他和球队一起打进CHBL决赛。当然,那时候,他们无法从清华附中手中带走冠军,可拼着全部力量,他们还是咬下了一场胜利。

  去年,石家庄二中在半决赛绝杀长沙明德中学,与清华附中时隔7年再次在决赛相遇,可惜却无招架之力。风水轮流转,今年的北区决赛,石家庄二中迎来了华丽的复仇,18分痛宰了清华附中。

  石家庄二中现如今的核心辛泽林,也像张宁一样,身高192CM,强壮硬气。他在每场22分钟的情况,场均拿下19分5.5篮板1.8助攻1.5抢断,最重要的是,他以39%的命中率每场进3.8记三分。对阵清华附中的7记三分,辛泽林惊为天人。

  同时,球队的明星球员李梓睿也有场均13分2.3篮板4.7助攻2.2抢断入账,身手全面。另外锋线上的胡汇,高大而且有很好的投射,三分命中率46.2%,对清华附中决赛也进了3记三分。

  今年的他们是气势汹汹,意在复仇,追求队史首个CHBL冠军。不过,首个对手就是难缠的东莞四中,防守大战下比赛会很难打。

  包头33中:邬挺嘉何在?

  去年的CBA选秀大会,中国矿业大学的小个子后卫邬挺嘉被同曦摘下,来自内蒙古巴音淖尔的他,中学时代便是在包头市第33中学就读。他是CUBA历史三分王,也是33中第一位CBA球员。

  他们今年在西区与乌鲁木齐101中学打到决赛,但在决赛上,他们不但让对手进了9记三分,而且自己在三分线上只有25中5,最后以16分之差输掉了西区决赛。在锋线上,让袁照耀独取25分10篮板2助攻2盖帽。

  33中现如今正缺少一位邬挺嘉这样的超级外线核心,他们的内线李一剑在攻防两端挑大梁,场均13.5分12.7次篮板,6场4战两双,场均5.2个前场篮板。然而,在他之外,虽然刘凯博、樊宇琦、何校铭都能场均得分上双,但却苦于没有顶级外线得分手。

  回浦中学:打破垄断的王者

  2017年,浙江回浦中学队史第三次冲进CHBL全国总决赛,半决赛,他们复仇清华附中,决赛上迎来齐麟领军的北京四中,在高二的方佳晨带领下打满五局,最终3-2力克对手夺冠。那是自2007年至今,唯一一支打破清华附中垄断的冠军,结束了对手十冠王的传奇。

  如今的这支回浦中学也同样强大,他们队内有超级球星章海波,193CM的后卫,他在分区赛里气定神闲,每场只打20分钟,场均10.6分4.6板3.4助攻2.4抢断,恐怖至极。队内得分王则归属于内线淡厚然,场均13.6分10.8篮板。

  回浦的可怕之处是他们既有隐忍不发的超星,又有强大的团队,分区里全队5人场均得分上双,8人场均得分超过7分。回浦的攻防稳定,不但场均轰下97.2分,极为高效,防守上,他们每场造成对手22.6次失误,相当出色。

  本次全国赛,回浦继续着低调行事的风格,但这个团队的默契度和潜力却相当巨大,很有机会一尝所愿。

  4场对决的赛程如下:

  早上8点:乌鲁木齐101-南京九中

  上午10点:清华附中-湖南地质

  下午2点:石家庄二中-东莞四中

  下午4点:包头33中-回浦中学

  比赛地点为佛山市第一中学,最终决赛会前往佛山国际体育演艺中心,网络平台也可观看直播,中国高中篮球的盛宴开始了!

Related Posts